Recette de Clafoutis à la cerise

Recette de Clafoutis à la cerise

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Ce dessert typiquement français en plus d’être bon et très facile à réaliser.

Dans cette recette, nous remplaçons la crème par du yaourt dans le clafoutis.

Un régal pour un goûter ou pour un petit-déjeuner.

Les ingrédients pour le clafouti à la cerise

  • 1 ½ litres (environ 5 tasses) de cerises fraîches et mûres, équeutées et dénoyautées si désiré
  • 2 cuillères à soupe de kirsch
  • 6 cuillères à soupe de sucre
  • 3 gros œufs
  • 1 gousse de vanille, grattée
  • Pincée de sel
  • ⅔ tasse de farine tout usage non blanchie tamisée
  • ¾ tasse de yaourt à la Cerise
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 2 cuillères à café de sucre glace (facultatif)

 

Préparation pour le clafouti à la cerise

Mélangez les cerises avec le kirsch et 2 cuillères à soupe de sucre, et laissez reposer pendant 30 minutes. Égouttez au-dessus d’un bol.
Préchauffez le four à 375 degrés. Beurrez un moule à tarte ou un plat à clafoutis en céramique de 10 ou 10 1/2 cm. Remplissez le plat avec les cerises égouttées.

Dans un bol moyen, battez les oeufs avec le reste du sucre et les graines de la gousse de vanille. Ajoutez le sel et le liquide des cerises, et mélangez bien le tout. Ajoutez lentement la farine et battez jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Ajoutez le yaourt à la cerise et le lait, et mélangez bien. Versez sur les cerises, en grattant toute la pâte à l’aide d’une spatule en caoutchouc.

Faites cuire au four préchauffé pendant 30 à 40 minutes jusqu’à ce que le dessus soit bruni et que le clafouti soit ferme et gonflé. Appuyez doucement sur le dessus au milieu pour voir s’il est ferme. Si ce n’est pas le cas, remettez au four pendant cinq minutes.
Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

Lorsque le clafouti est chaud ou froid, tamisez le sucre en poudre. Servez chaud ou à température ambiante.

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